外来のご案内

栄養課 行事食一覧

栄養課のページに戻る

2020年行事食一覧

  メニュー
4月15日

ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節の野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん

5月5日こどもの日

中華おこわ、肉団子スープ、卵豆腐空豆あんかけ、浅漬け、緋鯉まんじゅう

6月11日梅雨

新生姜しらす御飯、いわしの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー

7月7日七夕

七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕ゼリー

8月4日栄養の日

とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソース~

9月22日秋分の日

押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、うさぎ饅頭

10月31日ハローウィーン

ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン

11月30日創立記念日

赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、モンブラン

12月24日クリスマス・イヴ

サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ

1月1日元日

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます

2月14日バレンタインデー

ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ

3月3日ひなまつり

ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2019年行事食一覧

  メニュー
4月15日

ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん

5月5日こどもの日

中華おこわ、肉団子スープ、空豆腐空豆あんかけ、浅漬け、緋鯉まんじゅう

6月11日梅雨

新生姜としらす御飯、いわしの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー

7月7日七夕

七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕ゼリー

8月4日栄養の日

とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~キウイソース~

9月23日秋分の日

押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、ねりきり

10月31日ハローウィーン

ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン

11月30日創立記念日

赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、和風モンブラン

12月24日クリスマス・イヴ

サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ

1月1日元日

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます

2月14日バレンタインデー

ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ

3月3日ひなまつり

ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2017年行事食一覧

  メニュー
4月8日

ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ、胡瓜の酢の物、桜水ようかん

5月5日こどもの日

中華おこわ、肉団子スープ、空豆豆腐、浅漬け、いちごクレープ

6月11日梅雨

新生姜としらす御飯、いわしの梅しそ焼き、新ごぼうと牛肉炒め天ぷらの盛り合わせ、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー

7月7日七夕

七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、ひすい玉の銀あん、二色ようかん

8月4日栄養の日

とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソースがけ~

敬老の日

9月18日敬老の日

押し寿司(鮭・カニと錦糸卵・鯖)、海老のかぶら蒸し、柿の甘酢和え、ねりきり

11月30日創立記念日

赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、スイートポテト

12月24日クリスマス・イヴ

サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル

12月31日大晦日

年越しそば(かき揚げ)、温野菜サラダ、フルーツヨーグルト

1月1日元日

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます

1月7日七草

七草粥、ぶりの照り焼き、大根のそぼろあん、もずく酢、果物

2月14日バレンタインデー

ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ

3月3日ひなまつり

ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2016年行事食一覧

  メニュー
5月5日こどもの日

中華おこわ、肉団子スープ、空豆豆腐、セロリとキュウリの浅漬け、いちごクレープ

子供の日
6月15日梅雨のメニュー

梅しらす入りごはん、赤魚とろろ蒸し銀あん、新ごぼうと牛肉炒め、アスパラの胡麻和え、あじさいゼリー

6月の特別献立

7月7日七夕

七夕素麺、天ぷらの盛り合わせ、姫高野の煮物、二色ようかん

七夕

8月31日野菜の日

夏野菜カレー(ともろこしごはん)、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー(マンゴーソース)

野菜の日

9月19日敬老の日

押し寿司、海老のかぶら蒸し、柿の甘酢和え、スイートポテト

敬老の日

10月31日ハロウィン

ごはん、コンソメスープ、ハンバーグ(キノコデミソース)、カリカリ蓮根とエビのサラダ、南瓜プリン

ハロウィン

11月30日創立記念日

赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、和風モンブラン

創立記念日

12月24日クリスマス・イヴ

エビピラフ、ローストチキン、クリスマスサラダ、イチゴショートケーキ

クリスマス

12月31日大晦日

年越しそば(かき揚げ)、温野菜サラダ、ヨーグルト

大晦日

1月1日元旦

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます

元旦

1月7日七草

七草粥、鰆の西京焼き、南瓜のそぼろあん、小松菜の和え物、果物

元旦

2月14日バレンタインデー

ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース、バレンタインサラダ、クラシックショコラ

バレンタインデー

3月3日ひなまつり

ちらし寿司、清まし汁(菜の花)、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

ひなまつり

2015年行事食一覧

  メニュー
5月5日こどもの日

オムライス、旬野菜のスチームロースト、レタスサラダ、パンナコッタ

子供の日
6月9日6月の特別献立

米飯、花咲きサーモンのバターソース、冷製豆乳蒸し、新ごぼうと牛肉の炒め、あじさいゼリー

6月の特別献立

7月7日七夕

七夕素麺、紅しょうがの鶏天、姫高野の煮物、あんこよせ

七夕

8月31日8月の特別献立

とうもろこし御飯、夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、西瓜入りミントゼリー

9月21日敬老の日

栗ごはん、沢煮椀、さんまの塩焼き、秋の炊き合わせ、ぶどうカルピスゼリー

敬老の日

10月31日ハロウィーン

ゆかり入りご飯、コンソメスープ、鶏肉の茸バルサミコソース、カリカリ蓮根とエビのサラダ、南瓜のチーズケーキ

ハロウィーン

11月30日創立記念日

赤飯、湯葉の清まし汁、ぶり大根、柿の甘酢和え、柚子寒天

創立記念日

12月24日クリスマス

サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル

クリスマス

1月1日正月

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理(伊達巻、黒豆、数の子、えび、栗きんとん)、紅白なます

正月

1月7日七草

七草粥、鰆の西京焼き、切干大根の煮物、もずく酢、パイン

2月14日バレンタインデー

米飯、ポトフ風スープ、バレンタインハンバーグ、バレンタインサラダ、チョコシュー

バレンタインデー

3月3日ひなまつり

菱餅風ちらし寿司、茶碗蒸し、菜の花の煮浸し、桜水ようかん

ひなまつり

2014年行事食一覧

  メニュー
5月5日子供の日

ちらし寿司、かぼちゃの天ぷら、卵豆腐蟹あんかけ、柏餅

子供の日
6月12日6月の特別献立

米飯、チーズ入り八幡巻、翡翠煮、そらまめ豆腐、あじさいゼリー

6月の特別献立

7月7日七夕

七夕そうめん、薬味(卵、おくら、人参)、天ぷら盛合せ、天つゆ、甘酢和え、ヨーグルトゼリー

七夕

8月21日8月の特別献立

じゃこ山椒御飯、麦富士豚の冷しゃぶ、ごまだれ、夏野菜の炒め物、うざく、くずきり

8月の特別献立

9月15日敬老の日

まつたけ御飯、さんまの塩焼・レモン、茶碗蒸し、菊花和え、スイートポテト

敬老の日

10月31日ハロウィーン

ピラフ、チキンのトマトソースかけ、彩サラダ、長芋ときのこのソテー、南瓜ムース

ハロウィーン

11月30日創立記念日

赤飯、吹き寄せ汁、鮭のかぶら蒸し、付合せ、酢味噌和え、きな粉シュークリーム

創立記念日

12月24日クリスマス・イヴ

サフランライス、ビーフシチュー、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル

クリスマス・イヴ

12月31日大晦日年越しそば(かき揚げ)、薬味(小松菜、長葱、七味)、もやしとツナの和え物、果物
1月1日元旦

赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理(だて巻き、黒豆、数の子、栗きんとん、えび)、紅白なます

元旦

1月7日七草

七草粥、カラスカレイの黄金焼、付合せ、南瓜のそぼろあん、もやしの和え物、果物

七草

2月3日節分

米飯、清汁、鰆の西京焼、付合せ、ブロッコリーのカニあんかけ、ごま酢和え、福豆

節分

2月14日バレンタインデー

米飯、チーズハンバーグ、付合せ、サラダおろし玉葱ドレッシング、クラシックショコラ、蕪と小松菜のスープ

バレンタインデー

3月3日ひなまつり

ちらし寿司、白菜のゆかり和え、ほたて茶碗蒸し、菜の花の煮浸し、ひなまつりゼリー

ひなまつり

2013年行事食一覧

  メニュー
1月1日元旦

米飯、清汁(羽子板蒲鉾、菜花)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、山吹きんかん、伊達巻、子持ちわかさぎ)

130101.jpg

1月7日七草七草粥、鯛粕漬け焼き、南瓜そぼろあん、清汁、ヨーグルト
2月3日節分米飯、銀かれい西京焼き、南瓜そぼろあん、めかぶ、福豆(ポテト&フィッシュ)
2月14日バレンタインデー米飯、トマト煮込みハンバーグ、ハーブサラダ、洋風卵スープ、ブラウニー
3月3日ひなまつり

カニちらし寿司、春野菜の黄身酢かけ、紅梅のつみれ汁、ひなあられ

130303.jpg

3月20日春分の日米飯、かじきソテートマトソース、ブロッコリー、筑前煮、納豆、桜餅
4月8日4月の特別献立米飯、鯛の桜ムニエル、焼きたけのこ、海老とうどのマリネ、春野菜スープ、アップルパイ
5月5日子供の日

海鮮おこわ、華風肉団子スープ、そらまめ豆腐、柏餅

130505.jpg

6月4日6月の特別献立

米飯、鶏肉のジェノバソース、マッシュポテト、ミネストローネスープ、おくらのサラダ、ブルーベリーババロア

130604.jpg

7月7日七夕

七夕そうめん(えび、しそ、とろろ昆布、星形人参)、とろろとゆずの和え物、抹茶水ようかん

130707.jpg

8月22日8月の特別献立ビビンバ、かき玉スープ、杏仁豆腐マンゴーソース
9月16日敬老の日米飯、ひじき豆腐ハンバーグ、焼きなす、れんこんの生姜酢和え、鯛の潮汁、ほうじ茶プリン
9月23日秋分の日米飯、豚肉香味焼き、サンチェ・グラッセ、切干大根煮付け、おはぎ
10月31日ハロウィーン

米飯、鶏肉のマスタードソース、ホタテのマリネ風、白いんげん豆のポタージュ、南瓜のカップケーキ

131031.jpg

11月30日創立記念日

赤飯、ぶり大根、海老ときのこの和え物、清汁、わらびもち

131130.jpg

12月24日クリスマス・イヴ

サフランライス、ローストチキン、付け合わせサラダ、ポトフ風スープ、Xmasケーキ

131224.jpg

12月31日大晦日年越しそば(かき揚げ)、白菜サラダ

2012年行事食一覧

  メニュー
1月1日元旦

もち、雑煮汁(羽子板蒲鉾、小松菜、人参、大根、柚)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、柚味柿、伊達巻、南天)

2012年 元旦

1月7日七草

七草粥、玉子焼、お浸し、粕汁、長寿和え

2012年 七草

1月11日鏡開き米飯、ぶりの照り焼き、大根おろし、冬瓜スープ、酢の物、おしるこ
2月3日節分きつねうどん、さつま芋の白和え、おろし、鬼っ子福豆
2月14日バレンタインデー

パエリア風、ほうれん草とりんごのサラダ、ポトフ、ブラウニー

2012年 バレンタインデー

3月3日ひなまつり

かにちらし、鯛の潮汁、菜の花辛子和え、ひなあられ

3月21日春分の日米飯、わかさぎの唐揚げ、柳川風、なめたけおろし、桜餅
4月12日4月の特別献立

米飯、鮭のムニエルマスタードソース、菜の花、トマトドレッシングサラダ、春野菜のスープ、桜花ムース

2012年 4月の特別献立

5月5日こどもの日

中華おこわ、おろしドレサラダ、生姜風味の卵スープ、柏餅

2012年 こどもの日

6月9日6月の特別献立

米飯、豚肉カレー風味揚げ、ピリ辛切り干しサラダ、他卵スープ、いちごババロア

7月7日七夕

七夕そうめん、揚げ茄子とズッキーニ和え物、水ようかん

2012年 七夕

8月23日 8月の特別献立

シーフードカレー、アボガドとオクラのサラダ、マンゴーゼリー

2012年 8月の特別献立

9月20日敬老の日

秋鮭とキノコの炊き込みご飯、帆立と山芋のわさび醤油和え、蟹しんじょの清汁、おはぎ

2012年 敬老の日

10月31日ハロウィーン

米飯、豚ヒレ肉のエスカベーシュ、きのこサラダ、コンソメスープ、南瓜プリン

2012年 ハロウィーン

11月30日創立記念日

赤飯、ぶり大根、柿と帆立の甘酢和え、湯葉の清汁、栗まんじゅう

2012年 創立記念日

12月24日クリスマスイブ

米飯、ローストチキン、クレソン、イタリアンサラダ、ポトフ風スープ、Xmasロールケーキ

クリスマスイブ

12月31日大晦日

年越しそば(かき揚げ)、白菜サラダ

大晦日

2011年行事食一覧

  メニュー
1月1日元旦もち、雑煮汁(羽子板蒲鉾、小松菜、人参、大根、柚)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、柚味柿、伊達巻、南天)
1月7日七草七草粥、玉子焼、お浸し、粕汁、長寿和え
1月11日鏡開き米飯、焼肉にんにく風味、サラダ菜・オレンジ、酸辛湯、華風キュウリ、おしるこ
2月3日節分米飯、鯛粕漬け焼き、おろし、椎茸昆布、生麩清汁、鬼っ子福豆
2月14日バレンタインデー

米飯、トマト煮込みハンバーグ、ハーブサラダ、お花畑スープ、バレンタインケーキ

バレンタインデー

3月3日ひなまつり

鮭と蟹のちらし寿司、うら白椎茸の清汁、木の芽和え、ひなあられ

3月21日春分の日米飯、白身魚のマリネ、チャプスイ、ぬか漬け、桜餅
5月5日こどもの日

海鮮おこわ、空豆豆腐、たけのこの清汁、柏餅

こどもの日

6月9日 

米飯、鶏肉のジェノバソース、アスパラ・ミニトマト、たこと野菜のマリネ、さつま芋ポタージュ、あんずゼリー

7月7日七夕

七夕そうめん、薬味(豚しゃぶ・揚げ茄子)、ごまだれ、長芋の梅鰹和え、抹茶葛もち

7月21日土用の丑の日米飯、うなぎ蒲焼、たこと大根の梅肉和え、生青海苔と豆腐の清汁
8月18日 

ビビンバ、野菜入りテールスープ、杏仁豆腐

8月18日

9月19日敬老の日

米飯、カレイのおろしポン酢かけ、なすとコンニャクの田楽、海老しんじょの清汁、わらびもち

10月31日ハロウィーン

米飯、チキンソテー・キノコソース、柿とホタテのマリネ、豆トマスープ、パンプキンシュー

ハロウィーン

11月30日創立記念日

赤飯、ぶり大根、レンコンのはさみ揚げ、きのこ汁、二色ようかん

12月24日クリスマスイブ

米飯、ローストチキン、クレソン、海老と胡桃のサラダ、オニオンスープ、Xmasケーキ

クリスマスイブ

12月31日大晦日年越しそば(かき揚げ)、野菜サラダ
お問い合わせ
電話 0422-32-3111(代表)
休診日
土曜、日曜、祝祭日
5月1日(赤十字創立記念日)
12月29日〜1月3日